Profile

大村波彦
オオムラ ナミヒコ
Namihiko Omura
1960.12.10 / 愛知県 / 身長174 / 体重76Kg /
B101 / W96 / H103 / S27 / 首回り42 / 股下78 / 頭囲58
<資格> 普通自動車免許、自動二輪中型免許
<特技> ギター、ボクシング、尺八


《 経 歴 》
13才の時にNHK「中学生日記」のオーディションに合格。高校卒業後上京。
「あさひが丘の大統領」悪ガキ高校生蟹江吾郎役で本格デビュー。
レコードデビューも果たし、コロンビアレコードより新人賞を受賞。NHK銀河テレビ小説「今ぞ恋しき」でテレビ初主演。
悪役に定評のある大村だが、近年ではCMなどで笑顔満載の演技を披露。役の幅、活動の場を広げている。

出演作品


「百団対戦」宁海强監督(2015)
「カイロ宣言」胡明剛監督(2015)
「バカリズム THE MOVIE」バカリズム監督(2012)
「華鬼 三部作~華鬼×神無編」寺内康太郎監督 外尾忠尚役(2009) 
「静かなるドン 新章」城定秀夫監督 坂本健役(2009) 
「GOTH」高橋玄監督(2008)
「ジュテーム~わたしはけもの」星田良子監督(2008)
「ALLDAYS 二丁目の朝日」村上賢司監督(2008)
「渋谷怪談~リアル都市伝説~」福谷修監督(2006)
「嫌われ松子の一生」中島哲也監督(2006)
「HAPPYBIRTHDAY」及川拓郎監督 (2005)
「INTO THE SUN」ミンク監督(2005)
「火火」高橋伴明監督(2005)
「真・雀鬼 死神と呼ばれた男」片岡修二監督(2004)
「梁山泊 激突パチスロ大戦争」門奈克雄監督(2004)
「谿山夢想図」主演(1998)
「明日なき街角」若松孝二監督(1997)
「陽炎2」橋本以蔵監督(1996)
「ただひとたびの人」加藤哲監督(1995)


EX 「刑事7人」第3話 大野吾郎役 (2015)
TBS 「湯けむりバスツアー桜庭さやかの事件簿5」湯浅登役(2014)
CX 「名探偵・神津恭介~影なき女~」森島信太郎役(2014)
NHK 「夢という名の挑戦1964東京オリンピック」第1回」(2013)
NHKBS「零戦~搭乗員たちが見つめた太平洋戦争」朗読劇・堀越二郎編(2013)
BSプレミアム 「番組バカリズム~ポリンコピン~」(2013)
CX 「鬼平犯科帳スペシャル 見張りの糸」大沢弥平役(2013)
NHK 「八重の桜」第12回(2013)
UHB 「バッケンレコードを超えて」医者役(2013)
EX 「逆転報道の女」海老原剛志役(2012)
NTV 「The MUSIC SHOW」遠山信吾役(2011)
EX 「新9係」第9話 松尾謙太郎役(2010)
TBS 「ブラッディ・マンデイ」第2・3話 島村補佐官役(2010)
ANB 「森村誠一の棟居刑事 愛犬が暴く不倫四重奏!」大友勇介役(2009)
TX 「女サギ師リリ子」第9週 結城役(2009)
TX 「動物病院彩子の事件カルテ」小沢正樹役(2009)
EX 「相棒season7・元日スペシャル」機関士役(2009)
TX 「メン★ドル ~イケメンアイドル~」第1.4.8話 加賀菊夫役(2009)
CX 「ハチワンダイバー」第2話(2008)
BSフジ「ジュテーム~わたしはけもの」第7話 荏原謙三役(2008)
NHK 「夜は胸きゅん~西の窓から~」店長役(2007)
CX 「愛の迷宮」第6週 木島圭吾役(2007)
TX 「のぞき屋」第5.11話 鳴海健太役(2007)
EX 「ビートたけしのTVタックル」VTR出演(2006)
EX 「新・科捜研の女」第2話 川之江役 (2006)
NTV 「ふたつの祖国~東京・ソウル 愛と哀しみの絆」(2005)
NTV 「事件記者・三上雄太③」松木恒夫役(2005)
TX 「約束~いつか、虹のむこうへ~」(2005)
NHK 「義経」(2005)
NTV 「だます女だまされる女⑧」蓮見蓮平役(2005)

NHK 「人情しぐれ」「凍える牙」「天罰屋くれない」
   「ミニモニ。で愛のブレーメン」
NTV 「あさひヶ丘の大統領」「母子誘拐」「検事霞夕子」
   「臨床心理士2」「警視庁鑑識班2004」
TBS 「水戸黄門」こちら本池上署」
CX 「真珠婦人」「マルサ!!」
ANB 「はみだし刑事」「八丁堀の七人」「子連れ狼」
   「京都地検の女」「相棒SECOND」

NHK FM シアター「ミュージックセラピスト」

 


「永遠の0×日経新聞」(2013)
昭和産業「レンジでチンして豚こまとんカツ・登場篇」(2013)
FOMA(R) N902i「Nを探せ」(2005)
NTT東日本「キャラクターDENPO」(2004)
アメリカンエキスプレス「ギフトカード」(2004)

 


「博士の愛した数式」原作:小川洋子 脚本・演出:加藤拓也 ウエストエンドスタジオ(2015)
「リズミックタウン」新国立劇場小劇場(2013)
「蒲田行進曲」作:つかこうへい 演出:小笠原響 脚色:古川健 下北沢Geki地下Liberty(2013)
「夫婦Gipsプログラム」脚本:仁瀬由深 演出:纐纈大輔 中野ザ・ポケット (2012)
「不思議の国の内蔵助」新宿シアターブラッツ(2012)
「夏の夜の夢~夢見る頃を過ぎても編」演出:遠藤理史 築地ブディストホール(2012)
 花園直道特別公演「百花繚乱vol.3」渋谷伝承ホール(2011)
「もんぞもんぞ」下北沢GEKI地下リバティ(2011)
「なんのこれしき」演出:遠藤理史(2000)
「オリジナル」演出:渡辺熱 主演(2000)
「じゃじゃ馬ならし」演出:ディスノー・デボラ(1995)
「魔笛」演出:堀内正美 主演(1984)