Profile

堀本能礼
ホリモト ヨシノリ
Yoshinori Horimoto
1970.07.23 / 北海道 / 身長167 / 体重68Kg /
B93 / W82 / H90 / S26 / 首回り40 / 股下68 / 頭囲60
<資格> 普通自動車免許、レクリエーション指導2級
<特技> パイナップル、バナナ等の推奨販売



《 経 歴 》
1991年、下北沢駅前劇場で初舞台を踏む。1992年、唐十郎ワールドを体感したい一心で劇団唐組に入団。
二年目より、オペレーターをしながら役者としても舞台に参加。
「透明人間」「改訂の巻・秘密の花園」「鯨のリチャード」「闇の左手」では主演を務める。
特に「改訂の巻・秘密の花園」での評価は高い。唐組退団後、商業演劇、映像にも活躍の場を広げている。

出演作品


TX 「ウルトラマンエックス」第17話 松島役 (2015)
TX 「さすらい署長風間昭平12」清浜潔役 (2015)
BS11 「バブリシャスロード アニキと俺物語」第4.5話 田所役 (2015)
NHK 「経世済民の男 高橋是清」前編 (2015)
EX 「手裏剣戦隊ニンニンジャー」 サトウ役 (2015)
BSプレミアム 「昨夜のカレー、明日のパン」第6話 寿司屋役 (2014)
NHK 「吉原裏同心」第6回 諒庵役 (2014)
TBS 「湯けむりバスツアー桜庭さやかの事件簿5」(2014)
Eテレ 「野田ともうします。」シーズン3 (2012)
tvk 「でんぱコネクション」チャーリー(声)役 (2012)
EX  「遺留捜査 初回2時間SP」坂井役 (2012)
NHK 「探偵Xからの挑戦状!ゴーグル男の怪」(2011)
CX  「Mr.サンデー拡大特番 原発危機 克服への闘い」三縞隊員役 (2011)
TBS 「水戸黄門 第42部」第6話 忠次役 (2010)
CX  「知られざる龍馬伝“世紀の英雄・坂本龍馬 最大の謎と秘密の暗号”」中岡慎太郎役 (2010)
CX  「地下鉄サリン事件 15年目の真実~あの日、霞ヶ関で何が起こったのか~」(2010)
EX 「相棒 season8」第15話 中村豊喜役 (2010)
TX 「ルビコンの決断 ホームレスから社長に~こうしてどん底からはいあがった~」 (2009) 
EX  「名探偵の掟」第9話 (2009)
NHK 「オトコマエ!」第12話 (2008)
CX 「妻たちからの三行半」(2008)
TBS 「がきんちょ~リターン・キッズ~」 (2006)
EX  「家賃ハンター真鍋倫子の事件簿」後藤和夫役 (2006)
CX 「彼らの海~with on a Loadstar~」 (2005)
BS日本「19borders」第14話・16話 岩淵役 (2005)
NHK教育「天才てれびくんMAX」(2005)
NHK教育 スタジオ演劇「そのまま」(2005)
NTV 「恋のから騒ぎSP~海に落とされた女~」(2004)

TBS 「おとうさん」「こちら本池上署」「水戸黄門」
CX 「白い巨塔」
EX 「混浴露天風呂連続殺人事件」「華麗なる復讐」
TX 「篝警部補の事件簿Ⅱ」


「シン・ゴジラ」庵野秀明総監督・脚本(2016)
「THE NEXT GENERATION パトレイバー 首都決戦」 ディレクターズカット版(2015)
「THE NEXT GENERATION パトレイバー 首都決戦」押井守監督 大田原勇役(2015)
「バカリズムTHE MOVIE」 “ほぼ”バカリズム監督・脚本 (2012)
「サクラ、アンブレラ」古新舜監督 鵜飼先生役 (2006)
「瞼に萌えるバラード」渡邊元嗣監督 香坂役 (2006)
「Happy Birthday」及川拓郎監督 (2005)
「蒼ざめた二重奏」渡邊元嗣監督 間宮役 (2005)
「純喫茶エルミタージュ」及川拓郎監督 (2005)
「Ai-Oi」及川拓郎監督 (2005)
「ココロとカラダ」安藤尋監督 (2004)
「銭道」金沢克次監督 (2004)
「女衒~荷物たちの卒業~」長嶺高文監督 (2003)


「黄金バット」作:唐十郎 演出:不二稿京 三軒茶屋太子堂八幡神社境内特設舞台 (2014)
「耳があるなら蒼に聞け~龍馬と十四人の志士~」作・演出:久保田唱 中野ザ・ポケット (2014)
「売春捜査官~ギャランドゥ~」作:つかこうへい 演出:逸見輝羊 SPACE雑遊 (2013)
「あなたと見た映画の夜」作:高橋いさを 演出:喜一郎/高橋征男 スタジオAR (2013)
「忍ぶ阿呆に死ぬ阿呆」作・演出:久保田唱 SPACE107 大阪市立芸術創造館 (2012)
「ペテン・ザ・ペテン」作:鈴木聡 演出:ラサール石井 新橋演舞場 (2011)
「カエサル」原作:塩野七生 脚本:齋藤雅文 演出:栗山民也 日生劇場 (2010)
 少年オヤジ第5回今井事務所番外公演「スパイラルスパイス」作・演出:山本清史 中野MOMO (2009)
「大川わたり」原作:山本一力 演出:江守徹 中日劇場 (2009)
「悪戦」作・演出:水谷龍二 吉祥寺シアター (2009)
「帰ってきた浅草パラダイス~久世光彦四回忌追悼~」脚色・演出:ラサール石井 新橋演舞場 (2009)
 少年オヤジ第4回公演「ザ・シックス・メカニクス」作・演出:山本清史 中野あくとれ (2008)
「大川わたり」原作:山本一力 脚本:水谷龍二 演出:江守徹 明治座 (2008)
「そのまま! ~競馬予想屋人情劇~」脚本:水谷龍二 演出:加藤新平 シアター1010 (2008)
「風に吹かれてドンキホーテ」作:別役実作 演出:本多ハル シアターIWATO (2008)
「わらしべ夫婦双六旅」作:中島淳彦作 演出:ラサール石井 新橋演舞場 (2008)
 少年オヤジ第3回公演「ササクレ~神様になれなかったあの子~」作・演出:及川拓郎 下北沢OFFOFFシアター (2007)
「内臓王国」演出:大久保了 下北沢楽園 (2007)
「東風コチ夕立土用波」作・演出:比佐廉 赤坂レッドシアター (2007)
「なつのしま、はるのうた」作:鄭義信作 演出:松本祐子 下北沢劇小劇場 (2007)
「殿のちょんまげを切る女」作・演出:ラサール石井 新橋演舞場 (2007)
 少年オヤジ第2回公演「カサブタ」作・演出:及川拓郎 新宿サニーサイドシアター (2006)
「獅童流森の石松」脚本:サタケミキオ 演出:本木克英 新橋演舞場 (2006)
 少年オヤジ第1回公演「郭公」作・演出:岡野正一 新宿ゴールデン街劇場 (2005)
「赤い夕陽のサイゴン★ホテル」作・演出:水谷龍二 ル・テアトル銀座 (2005)
「五瓣の椿」演出:山田和也 明治座 (2005)
「胡桃の部屋」原作:向田邦子 演出:鴨下信一 三越劇場 (2005)
「浪人街」演出:山田和也 (2004)
「とび・・・」演出:永井寛孝 (2003)
 遊劇社プロデュース公演「夢で会いましょう?」主演 (2002)
 唐組「闇の左手」(2001)
 唐組「鯨のリチャード」主演 (2000)
 唐組「夜壺」主演 (2000)
 唐組「改訂の巻・秘密の花園」主演 (1999)
 唐組「眠り草」(1999)
 唐組「汚れちまった悲しみに」(1998)
 唐組「透明人間」主演(1997)
 唐組「海の口笛」(1997)
 唐組「赤い靴」(1996)
 唐組「裏切りの街」(1995)




シマダヤ「もみ打ち生冷やし中華」ナレーション (2010)