Profile

江端英久
エバタ ヒデヒサ
Hidehisa Ebata
1968.02.09 / 千葉県 / 身長171 / 体重65Kg /
B87 / W76 / H89 / S26.5 / 首回り36 / 股下77 / 頭囲58.5
<資格> 普通自動車免許
<特技> マラソン、植木剪定


《 経 歴 》
明治大学文学部演劇専攻卒業。在学中に渡辺正行氏が主宰する劇団7曜日に参加。
『ある晴れた日の自衛隊』で身体が弱く気も弱い自衛官というキャラクターに出会う。劇団解散後『星屑の会』に参加。
近年は、チンピラ、ヤクザからストーカー、犯罪者など役所を広げている。

出演作品


「男が死ぬ日」作:テネシー・ウイリアムズ 演出:ボビー中西(2015)
「無心」作・演出:きたむらけんじ 下北沢 小劇場B1(2015)
「頭の鉢」作・演出:梨澤慧以子 OFFOFFシアター(2015)
「ナイロンのライオン」作・演出:ラサール石井 テアトルBONBON(2012)
「月にゆく~かぐや姫再臨~」作・演出:入月謙一 座・高円寺(2012)
「更地6」台本:故林広志 演出:大森博 シアター711(2012)
「あかはな」中野テアトルBONBON(2011)
「後日、連絡します。」台本:故林広志 演出:大森博 下北沢駅前劇場(2011)
「更地5」台本:故林広志 演出:大森博 シアター711(2011)
「ペテン・ザ・ペテン」作:鈴木聡 演出:ラサール石井 新橋演舞場(2011)
「更地4」台本:故林広志 演出:大森博 シアター711(2010)
「更地3」台本:故林広志 演出:大森博 新宿シアターミラクル(2010)
「更地2」台本:故林広志 演出:大森博 新宿シアターミラクル(2009)
「悪戦」作・演出:水谷龍二 吉祥寺シアター(2009)
「超恋愛喜劇3 題」原作:チェーホフ 演出:上垣保朗 銀座みゆき館(2008)
「星屑の町~新宿歌舞伎町篇~」作・演出:水谷龍二 新宿コマ劇場(2008)
「きっと長い手紙~かもめ郵便局物語~」作:中島淳彦作 演出:ラサール石井 本多劇場(2007)
「うそつき弥次郎」作・演出:水谷龍二 明治座(2007)
「殿のちょんまげを切る女」作:中島淳彦 演出:ラサール石井 新橋演舞場 (2007)
「星屑の町~東京砂漠篇」作・演出:水谷龍二 下北沢本多劇場 シアター1010 (2006)
「おとうふ」作:中島淳彦 脚本・演出:和田憲明 新宿THEATER/TOPS (2006)
「パレード」作・演出:田村孝裕 三鷹芸術文化センター星野ホール (2006)
「ヨイショ!の神様」作:金子成人 演出:ラサール石井 新橋演舞場(2006)
「熊」原作:チェーホフ 演出:上垣保朗 (2005)
「分署物語Ⅳかしら―なかっ!!」作・演出:古屋治男(2005)
「火焔太鼓」作・演出:水谷龍二 明治座(2005)
「丹下左膳」監修:水谷龍二 演出:小野鉄二郎 新橋演舞場(2004)大阪松竹座(2005)
「一天地六」作・演出:水谷龍二 花園神社特設ステージ(2004)
「燃えよ剣」脚本:鈴木聡 演出:ラサール石井 明治座(2004)
「ペンギンの庭」作・演出:田村孝裕 下北沢劇小劇場(2002)
「居残り佐平次~次郎長恋の鞘当て~」作・演出:水谷龍二 明治座(2002)
「分署物語Ⅱ」演出:古屋治男 (2001)
「人生悲喜劇」作・演出:水谷龍二 (2000)
「アシバー沖縄遊侠伝」作・演出:水谷龍二 下北沢ザ・スズナリ(2000)
「前菜の野望」演出:山田大樹 (2000)
「線香花火に月曜日」作・演出:田村孝裕 (1999)
「次郎長漫遊記」作・演出:水谷龍二 (1999)
「続・名古屋嫁入り物語」 中日劇場 (1998)
「クレイジーホスト」(水谷龍二作・演出) (1997)
「ある晴れた日の自衛隊」作・演出:水谷龍二 (1996)




BS11「バブリシャスロード アニキと俺物語」第11話 佐竹信吾役 (2015)
EX 「刑事7人」第9話 仲野役(2015)
NHK 「経世済民の男 高橋是清」前編(2015)
EX 「おかしな刑事11」(2014)
CX カスペ!「独占!昭和芸能界の真実 アイドル発掘王・相沢秀禎~泣いて笑った人生最後の10日間~」(2013)
CX 「鬼刑事 米田耕作②~黒いナースステーション~」橋本刑事役(2013)
NHK総合 「夢という名の挑戦1964東京オリンピック」第1回 (2013)
NHKBS「零戦~搭乗員たちが見つめた太平洋戦争」(2013)
EX 「警視庁捜査一課9係 season8」第4話 山和役(2013)
EX 「おかしな刑事」白鳥光男役(2012)
TBS「西村京太郎サスペンス 十津川警部シリーズ45 志賀高原殺人事件~黒姫伝説の謎~」斎藤刑事役(2011)
CX 「死の三角地帯~奥会津隠れ里伝説殺人事件~」松川役(2011)
TBS「水戸黄門 第43部」第1話 山崎役(2011)
TBS「上条麗子の事件簿8」中原耕一役(2011)
TX 「月曜プレミア!愛憎ミステリー『おね』」豊臣秀吉役(2010)
TBS「ハンチョウ~神南署安積班」第5話 川村幸次二役(2010) 
EX 「臨場」第9話 佐嶋刑事役(2010) 
CX 「地下鉄サリン事件 15年目の真実~あの日、霞ヶ関で何が起こったのか~」(2010) 
WOWOW「第三のミス~まず石を投げよ~」(2009)
TBS 「水戸黄門 第40部」第16話 瀬川昌二郎役(2009)
EX 「刑事一代~平塚八兵衛の昭和事件史」(2009) 
TX 「ルビコンの決断 お葬式はなぜ高い?~格安でお坊さん派遣します~」杉本税理士役(2009)
NHK BShi「わたしが子どもだったころ~俳優・宇梶剛士」宇梶順計役(2009) 
TBS 「女タクシードライバーの事件簿4」西浦刑事役(2009)
NHK 「オトコマエ!」第10話(2008) 
EX 「京都地検の女4」第1話 斉藤守役 (2007)
EX 「警視庁捜査一課9係」第5話 阿川泰造役 (2007)
TX 「復讐するは我にあり」(2007)
GyaO「少女には向かない職業」第9話(2006)
NTV 「ふたつの祖国~東京・ソウル愛と哀しみの絆」(2005)
TBS 愛の劇場「貞操問答」第9週 (2005)
NHK教育「天才てれびくんMAX」(2005)
EX 「銭形平次Ⅱ」第8話 (2005)
NHK教育 スタジオ演劇「そのまま」(2005)
EX 「相棒Ⅲ」第17話 書き直す女 魚住次朗役 (2005)
EX 「混浴露天風呂連続殺人⑧」及川役 (2004)
EX 「にんげんだもの~相田みつを物語~」(2004)
    
NHK  「徳川慶喜」「私の青空2002」
NTV  「鬼貫八郎⑮」「警視庁鑑識班2004」「灯のあたる教室」「一番大切な人は誰ですか?」
TBS  「十津川警部補シリーズ」「探偵左文字進⑪」「湯の町コンサルタント」「100番通信指令-秋月翔子-」
CX   「剣客商売」「浅見光彦シリーズ⑲」
EX   「スカイハイ」「子連れ狼2」「相棒SECOND」「華麗なる復讐」



「バカリズムTHE MOVIE」 “ほぼ”バカリズム監督・脚本(2012)
「BAD BOYS」窪田崇監督(2011)
「相棒~劇場版~絶対絶命 42.195km」和泉聖治監督(2008)
「監督・ばんざい!」北野武監督(2007)
「tactics」真田幹也監督(2006)
「愛妻日記」サトウトシキ監督(2006)
「ココロとカラダ」安藤尋監督(2004)
「座頭市」北野武監督(2003)
「Dolls」北野武監督(2002)
「コンセント」中原俊監督(2002)
「菊次郎の夏」北野武監督(1999)
「兄嫁シリーズ」上野俊哉監督 脚本:小林政広(1998~)


「怪談~病院怪談~」(山本清監督)足立正剛役(2006)

 


魚べい (2015)
パラマウント硝子工業「断熱材」(2004)
明治「うすまきアーモンド」(2004)